Биография Владимира Даля

Владимир Иванович Даль – знаменитый этнограф, писатель, лингвист, а также военный офицер и врач-офтальмолог. Он является автором известного «Толкового словаря великорусского языка», главного труда своей жизни. Имя этого поистине великого человека навсегда вошло в российскую историю и историю всего мира.

Владимир Иванович родился 10 (22) ноября 1801 г. в Луганском заводе. Родители мальчика были высокообразованными людьми: отец — лингвист и талантливый врач, мать – пианистка. С самых ранних лет Владимир получал качественное образование и воспитание на дому.

В 1814 г. Даль поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге, а сразу после успешного окончания обучения ушел служить на флот. Здесь он провел довольно большой отрезок своей жизни. Морская служба полностью изменила его сознание, он решил получить второе образование. На этот раз выбор пал на Дерптский университет, куда Владимир Иванович без труда поступил, выбрав медицинский факультет.

В 1827 г. Даль заинтересовался литературой. С этого момента началась его карьера как лингвиста. Первыми публикациями Даля стали стихи, напечатанные в журнале «Славянин», а в 1830 г. вышла в свет повесть «Цыганка».

В 1832 году вышли в свет «Русские сказки» Даля. Власти выразили недовольство по поводу издания и приказали призвать писателя к ответственности. Однако за него вступился В. А. Жуковский, и обвинения с Даля были сняты, но еще на протяжении долгого времени ему было запрещено делать любые публикации под своей фамилией. Писатель все равно издавал свои работы, взяв творческий псевдоним Казак Луганский.

Постоянное наблюдение за деятельностью писателя вынудило его уехать в Оренбург, где он поступил на службу. В 1837 г. Далю поручили быть сопроводителем наследника престола Александра II, который позже стал королем, в путешествии по краю.

Во время жизни в Оренбурге писатель часто путешествовал по городам и селам, населенным казахами, башкирами, татарами и другими национальностями. Даль собирал фольклор, он является первым, кто написал народные калмыцкие и башкирские сказки, пословицы и поговорки, сумел описать основные обычаи этих народностей.

В конце 1830 г. в публикацию вышло множество работ Даля: учебные пособия по зоологии и ботанике, работы по русскому языку, этнографии, а кроме этого – рассказы, повести и очерки.

На протяжении 1839-1840-х гг. Даль жил в Санкт-Петербурге.

В 1845 году Даль занимал должность секретаря при министре уделов и являлся чиновником по особым поручениям при министре внутренних дел в Санкт-Петербурге. В этот период он стал учредителем Русского географического общества. В этот же период вышел в свет очерк писателя, а затем был закреплен термин «литература натуральной школы».

С 1841 г. вступил на должность секретаря товарища министра уделов.

В 1849 г. Владимир Иванович проявил инициативу и ушел с высокой должности «правой руки министра» в удельную контору в Нижнем Новгороде, где на протяжении 1849-1859-х гг. служил управляющим. Работа с государственными крестьянами позволила ему вновь почувствовать себя полезным для общества.

С 1859 г. Владимир Иванович начал жить в Москве, купив дом на Грузинской улице. Сюда часто приезжали С. Т. Аксаков, А. Ф. Писемский и др.

В 1861-1868-х гг. создавалось творение «Толковый словарь живого великорусского языка» — важнейшая работа В. И. Даля. Материалы для словаря собирались еще во время службы на морском флоте.

После выхода в свет словаря его автора избрали почетным членом Императорской Академии наук. Также Даль стал организатором и инициатором Русского географического общества.

Во время петербургской жизни он активно общался с поэтами и писателями своего времени, такими как В. А. Жуковский, Н. В. Гоголь, И. А. Крылов, а также был одним из лучших друзей великого А. С. Пушкина.

Смерть А. С. Пушкина шокировала Даля. Он собственноручно проводил посмертное вскрытие, а в память о лучшем друге оставил простреленный во время дуэли перстень и сюртук.

На протяжении всей жизни Даль не был крещен, но перед самой смертью решил принять православную веру.

Умер Владимир Иванович в Москве 22 сентября 1872 г. от повторного инсульта. До последних дней он редактировал свой словарь и вносил все новые слова, несмотря на то, что серьезные умственные нагрузки ему были противопоказаны. Его могила находится на Ваганьковском кладбище, как и завещал сам Даль.