История факультета

Первой страницей в истории Краснодонского факультета инженерии и менеджмента стало открытие в 1964 г. в г.Краснодоне Общетехнического факультета (ОТФ) Ворошиловградского машиностроительного института.

Целью создания ОТФ являлась подготовка квалифицированных специалистов без отрыва от производства, для предприятий и организаций не только юго-восточного региона Луганской области, а и близлежащих районов соседней Ростовской. Начало деятельности факультета связано с именем первого декана Анатолия Алексеевича Пелешко, а также первых преподавателей М.Д. Аптекаря, В.П. Дворникова, В.А. Иванова, Б.Ф. Недодаева, А.К. Усачевой, В.А. Скорченко, А.Г. Шарой.

На фото 1: Пелешко А.А. (четвертый слева) с преподавателями.


На фото 2: Первый коллектив ОТФ.


Являясь единственным центром высшего образования в г. Краснодоне, факультет стал признанным флагманом в подготовке специалистов-производственников и первых руководителей предприятий угольной и машиностроительной отрасли. Для размещения ОТФ было построено профильное здание по ул. Комсомольской (ныне здание треста «Краснодоншахтострой»). Материальная база факультета создавалась в основном за счет предприятий и соответствующих кафедр Ворошиловградского машиностроительного института. Спустя некоторое время факультет переехал в здание по ул. Первоконная, возле которого был установлен знак «Высшего образования».

В 1985 году Краснодонский общетехнический факультет был закрыт по ряду организационных причин.

Период 1993-1995

Идея воссоздания факультета нашла свое продолжение в 1993 году, когда Краснодонский Городской Совет во главе с В.И. Кулдыркаевым обратился к ректору Восточноукраинского государственного университета профессору А.Н. Коняеву с просьбой об открытии отдельного факультета университета в городе Краснодоне.

Краснодонский факультет инженерии и менеджмента создан по приказу ректора Восточноукраинского государственного университета №13 от 5 декабря 1993 г. на основании ходатайства и просьбы Краснодонского городского Совета народных депутатов с целью решения научно-технических, экономических, социальных и экологических проблем региона путем подготовки квалифицированных специалистов с высшим образованием.

Образовательную деятельность факультет начал с 1995 года на основании приказа №3 от 25 января и приказа №25 от 31 августа и решения Государственной аттестационной комиссии Украины, лицензия №139504.

На фото 3: Символический ключ открытия нового здания факультета, 1995 год.



Краснодонский факультет инженерии и менеджмента (КраФИМ) стал структурным подразделением ВУГУ, деканом факультета был назначен Михаил Давыдович Аптекарь. Это стало важной вехой в истории высшего образования Краснодона. Изменилась структура факультета, появились новые современные специальности ¬– «Информационные системы в менеджменте», «Менеджмент», «Автомобильное хозяйство». Образовательную деятельность на факультете осуществляли известные ученые университета, ведущие производственные специалисты и руководители города и района, а также молодые преподаватели и кандидаты наук. Было образовано три кафедры: кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин, кафедра естественных и фундаментальных дисциплин, кафедра инженерных дисциплин. Подготовка специалистов на факультете осуществлялась по следующим направлениям и специальностям: «Экономическая кибернетика», «Менеджмент-организаций», «Менеджмент внешнеэкономической деятельности», «Экология. Охрана окружающей среды», «Информационные управляющие системы и технологии», «Приборы и оборудование перерабатывающих и пищевых производств», «Автомобили и автомобильное хозяйство».

НА фото 4: Профессор Михаил Давыдович Аптекарь, стоявший во главе факультета в течение двадцати лет. Почетный гражданин города Краснодона, академик МАНЕБ, который отдал очень многое делу становления высшего образования в регионе. Именно он явился инициатором создания культурного-образовательного центра города и района на базе факультета.

Благодаря инициативе М.Д. Аптекаря факультет получил спортивный комплекс в центре г. Краснодона, с игровым, тяжелоатлетическим и гимнастическим залами. Были созданы команды студентов и преподавателей по волейболу, баскетболу, футболу и плаванию, которые неоднократно одерживали победу в различных городских и областных соревнованиях разного уровня.

Период 2013-2014

В 2013 году деканом факультета стал кандидат исторических наук, доцент –Харьковский Руслан Геннадиевич.

На фото 5: Харьковский Р.Г., руководил факультетом с 2013 по 2014 год


Период 2014-2016

В 2014 году Краснодонский факультет инженерии и менеджмента стал структурным подразделением Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования Луганской Народной Республики «Луганский государственный университет имени Владимира Даля». В особо сложный период, во время военных действий на территории ЛНР деканом факультета стал кандидат технических наук, доцент Панайотов Константин Константинович.

На фото 9: Панайотов К.К., декан факультета с 2014 года по настоящее время.


Под его руководством значительно возрос престиж и авторитет факультета не только на территории Луганской Народной Республики, а также за ее пределами. В состав факультета входят три корпуса, находящиеся в городе Краснодоне (главный корпус ул. Первоконная 42, спортивный корпус) и городе Свердловске (учебно-консультационный пункт).

Основная деятельность факультета на сегодняшний день – подготовка бакалавров, специалистов и магистров по следующим направлениям и профилям, в соответствии с образовательными стандартами Министерства образования Луганской народной республики: «Бизнес-информатика», «Экономика предприятий и организаций», «Менеджмент организаций», «Экология и природопользование», «Компьютерные системы и сети», «Машины и аппараты пищевых производств», «Техносферная безопасность. Защита в чрезвычайных ситуациях», «Социальная работа», «Автомобили и автомобильное хозяйство».

Основными научными направлениями деятельности кафедр факультета являются повышение эффективности работы автотранспортных предприятий путем оптимизации складской деятельности, автоматизация процесса учета автомобильных перевозок при непрерывном производстве, системы измерений механических напряжений в ферромагнитных конструкциях, оценивание альтернативной стоимости обновления основных фондов машиностроительных и горных предприятий, повышение эффективности регулирования внешнеэкономических связей, оценивание угроз ресурсного обеспечения в системе экономической безопасности предприятия, формирование диалектико-материалистических представлений о природе, исследование процессов обострения экологических проблем в в угольных регионах.